Logo
  • Лечение позвоночника
  • Лечение суставов
  • Все услуги
  • Наша команда
  • Контакты
+7 (861) 211-27-15

Ежедневно: 09:00-18:00

Грыжа шейного отдела позвоночника – диагностика и лечение

Грыжа в области шейного отдела позвоночника является крайне серьезным заболеванием у человека.
Заболевание начинает манифестировать болевым процессом в верхних конечностях, гиперестезией и слабостью в руках. Чтобы выявить грыжу диска в шейном отделе достаточно провести магнитно-резонансную томографию. Для того, чтобы помочь человеку, необходимо назначить соответствующее лечение. Чаще всего пациенту проводится консервативное лечение. И только в очень редких случаях проводят удаление хирургическим путем пораженный диск по определенным показаниям.
Возникает межпозвоночная грыжа в области шейного отдела позвоночника вследствие дегенеративно-дистрофических процессов. Постоянные травмы, напряженность мышц, избыточные нагрузки на шею и иные экзогенные факторы негативно влияют на межпозвоночные диски в шейном отделе. Если ничего не предпринимать в плане лече6ных мероприятий, то образуются трещины кольца межпозвоночного диска. Далее часть диска выходит за границу межпозвоночного пространства, а далее – выпячивание пульпозного ядра!
Необходимо выделить самую основную причину развития грыжи в шейном отделе позвоночника – нарушение нормальной деятельности мышечного каркаса и спазм мышечных волокон. К этому приводит длительная работа за компьютером, вынужденное положение тела, или, когда человек долгое время находится в положении сидя. Спазм мышц приводит к нарушению нормального кровоснабжения, что также негативно воздействует на диски в шейном отделе. В таком случае, диск не может выполнять свою самую основную функцию – амортизация.

Как образуется грыжа?

Существует определенные стадии, когда формируется межпозвоночная грыжа, в частности, в шейном отделе позвоночника.
Итак, следующие стадии:
  • Процесс дегенерации диска. Различные изменения, связанные с возрастом пациента, когда диск начинает терять свою прочность.
  • Пролапс диска. Формируется незначительное выпячивание в сторону позвоночного канала. По-другому это можно назвать протрузией.
  • Экструзия диска. Выхождения ядра межпозвоночного диска за пределы фиброзного кольца. Но при этом связь с самим диском не прерывается.
  • Секвестрация диска. Ядро располагается в самом канале позвоночника, при этом находится отдельно от диска.

Диагностика межпозвоночной грыжи
Для того, чтобы выявить или опровергнуть грыжу в шейном отделе позвоночника необходимо посетить специалиста
На очном осмотре доктор проведет осмотр пациента, выяснит те, или иные жалобы. Существуют различные вспомогательные диагностические методы, чтобы выявить проблему. 
Таковыми являются:
  • Магнитно-резонансная томография
  • Рентгенография ШОП (шейного отдела позвоночника).
  • Компьютерная томография.
  • Миелограмма с использованием радионуклидов. Это специальная процедура, когда вводят определенное вещество в спинной мозг, и делают рентген.
  • Ультразвуковое исследование.

Благодаря вышеуказанных методов можно выяснить определенную локальность грыжи, состояние позвонков, уровень повреждения позвоночного столба, функция и проходимость сосудов шеи, деятельность нервной системы.

Лечение грыжи диска шейного отдела позвоночника

На сегодняшний день существует огромное количество способов и методик лечения данной патологии.
Хотелось бы сразу отметить, что любые медикаментозные средства будут только снимать симптоматику. Но это будет трудно сказать решением и купированием основной проблемы. К большому сожалению, многие принимают таблетки, проводят манипуляции (уколы, блокады), и на долгий ящик откладывают свою проблему.
Наличие грыжи в шейном отделе позвоночника является фактом грубого и откровенного нарушения геометрии тела. Очень часто бывают «поломки» в поясничном отделе. Поэтому нужно понять, что происходит с биомеханикой у больного человека? Необходимо привести в порядок определенную группу мышц у больного, чтобы они не являлись «тисками» для шейного отдела позвоночника, а именно для дисков. Здесь требуется особый подход к таким пациентам.
Поэтому рекомендовано для пациентов с такой проблемой ручная проработка врачом тех мышц, которые являются виновниками межпозвоночной грыжи. Далее после консультации специалиста назначается кинезиотерапия с элементами постизометрической релаксации. Такая процедура необходима, чтобы растянуть те спазмированные укороченные мышцы до нормальной физиологической(анатомической) длины. Также дополнительным, и немаловажным улучшить кровообращение, поэтому необходимо данным пациентам физиолечение. Одним из эффективных методов являются скипидарные компрессы.

Для того, чтобы не возникла грыжа шейного отдела позвоночника, необходимо вести здоровый образ жизни. Необходимо употреблять достаточное количество некипячёной воды (30 килограмм веса 1 литр воды), ежедневно делать упражнения, употреблять здоровую пищу и исключить вредные привычки.
При малейших симптомах необходимо в срочном порядке обращаться в медицинское учреждение, чтобы на ранних этапах выявить то или иное заболевание. Чем раньше диагностирована проблема в шейном отделе позвоночника, тем легче ее можно купировать. К большому сожалению, пациенты обращаются со своей проблемой уже в запущенных случаях.
Протестируйте состояние своего тела бесплатно
Logo
  • О методике
  • История центра
  • Лицензия
  • Отзывы


  • Лечение межпозвонковой грыжи
  • Лечение артрозов
  • Лечение сколиоза
  • Лечение остеохондроза
  • Блог
Телефон: +7 (861) 211-27-15

E-mail: ariadna23@inbox.ru

Адрес: г. Новороссийск, ул. Шевченко, 24

Лицензия №ЛО-23-01-012388 от 4 июня 2018 года

Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Шаг 1/6
Область болей, выберите ниже
Проблемы с шеей
Проблемы со спиной
Проблемы с суставами
Другие проблемы
Какие у вас жалобы на сегодняшний день?
Какое лечение ранее проводилось: были ли гормональные блокады, мануальные «вправления», хирургическое лечение?
Были ли у вас операции? Предлагается ли вам операция?
Укажите ваш:
Как хотите получить ответ врача?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Отправка формы
Подтвердите, что вы не робот
или нажмите Enter